Ngomongin soal sambal khas Indonesia, biasanya yang kita tahu gak jauh-jauh dari sambal ijo, sambal terasi, sambal tomat, sambal bawang, sambal matah, atau sambal dabu-dabu.
Padahal, masih banyak lho sambal unik khas daerah lainnya yang gak kalah enaknya. Seperti lima sambal berikut ini.
Sambal dadak khas Sunda
Sambal khas Sunda ini diberi nama dadak, karena dibuat dadakan saat mau makan. Rasanya dominan pedas dan gurih membuat sambal ini jadi favorit setiap saat. Begini cara membuatnya.
Bahan-bahan:
5 butir bawang merah
1 buah tomat merah
4 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah besar
1 sendok teh garam
1 sendok teh terasi bakar
2 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh air jeruk limau
Cara membuat:
Masukkan semua bahan ke dalam cobek, lalu ulek hingga halus.
Sajikan dengan lauk pelengkap dan lalapan.
Sambal dadahan acan khas Banjar
Sensasi mangga muda pada sambal khas Banjar ini bikin nafsu makan terus bergelora.
Bahan-bahan:
3 buah cabai merah besar
8 buah cabai rawit
1 buah tomat
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas ibu jari terasi atau acan
1 buah mangga muda
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
Cara membuat:
Tumis semua bahan hingga agak layu, tiriskan.
Ulek semua bahan sampai halus.
Tambahkan terasi bakar dan racikan mangga muda dan garam, ulek hingga tercampur rata.
Koreksi rasa dengan menambahkan gula pasir secukupnya sesuai selera.
Sambal serai khas Bali
Bali terkenal dengan sambal matahnya. Tapi apakah kamu sudah pernah mencoba sambal serainya? Sambal yang satu ini terasa wangi berkat serai yang dominan.
Bahan-bahan:
Serai
Cabai rawit
Cabai merah
Bawang merah
Bawang putih
Minyak goreng, panaskan
Cara membuat:
Cara membuat:
Potong semua bahan. Campur dan aduk rata.
Terakhir, tuangkan minyak goreng panas. Aduk-aduk sampai tercampur semuanya dengan minyak goreng.
Sajikan dengan lauk.
Sambal kandas sarai khas suku Dayak Ngaju
Selain Bali, masyarakat Dayak Ngaju juga memanfaatkan serai sebagai komponen sambalnya, yang dikenal dengan sambal kandas sarai. Yang membuatnya menjadi lebih enak adalah berkat terasi bakar dan suwiran ikan bakar.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
10 batang sarai (serai). Ambil putihnya, iris setipis mungkin
15 lombok (cabai rawit), jumlah cabai sesuai selera
5 siung bawang merah, dibakar sebentar
1 sendok makan terasi bakar
1 sendok teh garam dan penyedap rasa
1 mangkok suwiran ikan bakar atau ikan goreng
Cara membuat:
Ulek cabai rawit, bawang merah, dan terasi.
Tambahkan irisan tipis serai, garam, dan penyedap rasa untuk meningkatkan rasanya.
Masukkan suwiran ikan dengan perbandingan 1:1. Campur semuanya sampai rata.
Enak banget dimakan begitu saja dengan nasi putih panas. Maknyus!
Sambal andaliman khas Batak
Andaliman adalah rempah-rempah khas yang sering digunakan dalam masakan khas Batak. Ternyata, kalau diulek jadi sambal enak juga, lho.
Bahan-bahan yang diperlukan:
5 buah cabai rawit
5 butir kemiri yang sudah disangrai
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 batang serai
½ sendok teh andaliman
½ sendok garam
Cara membuat:
Ulek cabai rawit, kemiri, bawang merah, bawang putih, serai dan garam sampai benar-benar halus.
Terakhir, tambahkan andaliman.
Kalau suka, kamu bisa menambahkan kucuran jeruk limau.
Siap disajikan dengan ikan asin dan nasi hangat.
Nah, itulah lima resep sambal khas Indonesia yang rasanya gak kalah nikmat dengan sambal-sambal lain yang sudah populer. Kalau sudah ada sambal, seporsi mana cukup?!
♥♦♣♠ PELANGI QQ ♠♣♦♥
Mari Bergabung bersama kami di PelangiAsean (.) Com
Situs Impian Para pecinta dan peminat Taruhan Online!!
Segera Daftarkan diri Anda di PelangiQQ dan dapatkan Bonus yang sudah tersedia. Agen Poker Online Terpercaya dan Terbesar di Indonesia yang menggunakan Uang Asli.
MINIMAL DEPOSIT & WITHDRAW Rp 25.000
PelangiQQ Menyediakan 8 Permainan yang bisa di mainkan hanya dengan 1 User ID,yaitu:
Bandar66 (NEW GAME)
SAKONG
Poker
Domino99
Capsa susun
AduQ
BandarQ
Bandar Poker
Hubungin Kami Di Sini :
SKYPE : PELANGIQQ
LINE : PELANGIQQ
FACEBOOK : PokerPelangiReborn
PIN BB : E37271BF
WhatssApp : 6281231804952
Salam Sukses & Hoki
No comments:
Post a Comment